春の一押し 愛知県産“あさり”&“大あさり”
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愛知の浅利は、
ぷっくりとした弾力があり、中からアサリのエキスが口の中いっぱいに広がり
この旨みが、他の産地のものとはまったく違います。
また、三河湾は日本有数のあさりの水揚げ地。
太平洋から流れ込む良質なプランクトンと、2つの河川の水が、渥美のあさりをパンパンに太らせているからです。
アサリと江戸菜のワイン蒸し ¥750
渥美のあさりは一年の内で二回、排卵するため天然のあさりが豊富です。ですから若くて新鮮なあさりがいつも豊富なのです。
海の地面が小石であるため泥地より発育が良くバクダン(泥混じり)のものが少ないのも大きな特徴です。
アサリと春野菜のせいろ蒸し ¥980
東園の愛知産アサリ料理をどうぞお楽しみください!
2014年3月 3日 17:55 | 個別ページ